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Donnerstag, 19. Juli 2007
Des Schutzgeists Grilltip für den Sommer
Es ist doch jedes Jahr das Gleiche:
Kaum blinzelt die Sonne hinter den Wolken hervor, rennt man in den Supermarkt und kauft die dort hinterlegten Grillsteaks, um sie dann am Wochenende gepflegt zuzubereiten.
Da man nach fachgerechtem Erhitzen feststellt, daß das Fleisch, bis aufs Glutamat, keinen Geschmack angenommen hat, kommen jetzt die Grillsaucen zu Anwendung.
Nach ein, zwei Grillabenden vergeht dann allen die Lust, weil die Auswahl an Grillsaucen durchprobiert ist, das Glutamat schwer im Magen liegt und überhaupt - so könnte Ihr Szenario für den Sommer aussehen.
Stop!
Muß es aber nicht! denn glücklicherweise ist man als Verbraucher nicht gezwungen mit Glutamat vollgesogenes Grillgut und Grillsaucen zu kaufen. Metzgereien und Supermärkte bieten das Fleisch nämlich auch unmariniert an. Und mit wenig Arbeit kann man sich dann Geschmackserlebnisse verschaffen, die man mit industriell mariniertem Fleisch niemals hinbekommen hätte.
Marinade selbst ist relativ einfach zu machen. Die Zutaten sind entweder eh im Haushalt vorhanden oder schnell gekauft. die Zubereitung ist ähnlich wie bei einer Salatsoße: Essig, Öl und Gewürze werden angerührt und mit Kräutern, Knobi, Zwiebeln etc. verfeinert.
Dann wird gesüßt - entweder mit Zucker oder Honig, entweder stark oder schwach, wie man es gerne hätte eben.
Als Anhaltspunkt daß die Marinade fertig ist, kann man nehmen, daß, wenn man sie beim Kosten kaum mehr auf der Zunge ertragen kann (weil zu alles) dann ist sie gut und zieht richtig schön ins Fleisch ein.
Hier ohne Garantie auf Vollständigkeit oder Forderung, sie sklavisch zu befolgen (tu ich nämlich auch nicht), ein paar Vorschlage für glutamatfreie Marinaden, zu deren Endergebnis man mit Sicherheit keine Grillsauce mehr braucht.
Asia:
3 EL Ol
3 EL Sojasole
3 TL Honig
1 Koblauchzehe
1 Chilichote oder Cayennepfeffer
1 Stück Ingwer
1 Schalotte
1 Schuß Zitronensaft
Salz
Koriander
Alles Kleinschnippeln und miteinander verrühren. Kosten, nachwürzen bis es paßt, dann Fleisch darin einlegen.
Paßt besonders gut zu Geflügel. Da Geflügel recht schnell durchmariniert ist, kann man diese Marinade auch nochmal schnell bis 8 Stunden vorm Grillen zubereiten.
Schwenkbraten
Schwenkbraten sind große Schweinenackensteaks, wie sie eigentlich nur Metzger in linksrheinischen Gegenden zuschneiden können. Sie sind in der Regel mindestens dreimal so dick, wie sie die Weicheimetzger im Rest der Republik verkaufen. Das Grillen erforderte entsprechen auch etwas mehr Ahnung von der Materie.
Schwenksteaks bestellt man am Besten beim Metzger seiner Wahl vor und schildert, wie man sie geschnitten haben möchte. Nur ganz zur Not sollte man auf Weicheeisteaks zurückgreifen.
3 EL Öl
1 Schuß Essig
5 EL Senf
1 TL Honig
3 Zwiebeln
2 Knobizehen
Pfeffer
Salz
Paprikapulver
Wie gehabt: kleinschnippeln, verrühren, kosten, nach Gusto nachwüzen und dann zu den Steaks geben.
Italiano
3 EL Olivenöl
2 EL Balsamico
2 TL Honig
Eine Handvoll Kapern
Tomatenmark (oder frische Tomaten)
frische Basilikumblätter
Salz
Weißer Pfeffer
Ebenfalls wie gehabt: Kleinschnippeln, vermischen, und Fleisch dazu - da ich diese Mischung noch nicht ausprobiert hab (Nur Öl, Balsamico und Basilikum ist aber was fad) bitte einfach mal probieren, welche Tierart dazu am Besten paßt.
kreol:
(Auf Anregung von Frau petersilie)
Limettensaft
Öl
Jalapenos
Honig
Pfeffer
Salz
etwas Hickory-Salz
einen Tropfen Ahornsirup
und Weißwein.
Darin die Hühnerschenkel ziehen lassen, dann ab auf den Grill.
Geht bestimmt auch mit Schnitzel, und damit's nicht austrocknet: Immer wieder mit Limettenscheiben belegen.
So, und nun wünsche ich viel Spaß beim nachbereiten, beim Servieren, beim Betrachten der glücklichen Augen der Gäste und beim Selberessen.
Und bitte bitte, laßt die Grillsaucen vom Tisch bzw. benutzt sie nur für Pommes und Würstchen - ansonsten entgeht Euch ein wirklich phantastisches Erlebnis.
Nachtrag: Ich hab da oben gar nicht erwähnt, in welchen Behältnissen sich das Fleisch marinieren läßt. Aufgrund der ... flüssigen Konsistenz der Marinade kann es nämlich schnell zu spontanen Putzaktionen kommen, wenn man sich da vergreift. Recht gut eignen sich Mamas Tupperdosen - die sind nämlich noch, wenn man sie denn richtig richtig zukriegt, wasserdicht - was diverse Nachbauten (z.B. die vom gelbblauen Möbelschweden) nicht immer halten. Alternativ gehen aber auch Gefriertüten - die schön festen vom Markenhersteller halten auch mal nen Gabelstecher aus ohne zu kaputten und wenn man einen Gummi oder eine Klammer zum Verschließen nimmt, sind die leckeren Happen auch einzeln entnehmbar.
Kaum blinzelt die Sonne hinter den Wolken hervor, rennt man in den Supermarkt und kauft die dort hinterlegten Grillsteaks, um sie dann am Wochenende gepflegt zuzubereiten.
Da man nach fachgerechtem Erhitzen feststellt, daß das Fleisch, bis aufs Glutamat, keinen Geschmack angenommen hat, kommen jetzt die Grillsaucen zu Anwendung.
Nach ein, zwei Grillabenden vergeht dann allen die Lust, weil die Auswahl an Grillsaucen durchprobiert ist, das Glutamat schwer im Magen liegt und überhaupt - so könnte Ihr Szenario für den Sommer aussehen.
Stop!
Muß es aber nicht! denn glücklicherweise ist man als Verbraucher nicht gezwungen mit Glutamat vollgesogenes Grillgut und Grillsaucen zu kaufen. Metzgereien und Supermärkte bieten das Fleisch nämlich auch unmariniert an. Und mit wenig Arbeit kann man sich dann Geschmackserlebnisse verschaffen, die man mit industriell mariniertem Fleisch niemals hinbekommen hätte.
Marinade selbst ist relativ einfach zu machen. Die Zutaten sind entweder eh im Haushalt vorhanden oder schnell gekauft. die Zubereitung ist ähnlich wie bei einer Salatsoße: Essig, Öl und Gewürze werden angerührt und mit Kräutern, Knobi, Zwiebeln etc. verfeinert.
Dann wird gesüßt - entweder mit Zucker oder Honig, entweder stark oder schwach, wie man es gerne hätte eben.
Als Anhaltspunkt daß die Marinade fertig ist, kann man nehmen, daß, wenn man sie beim Kosten kaum mehr auf der Zunge ertragen kann (weil zu alles) dann ist sie gut und zieht richtig schön ins Fleisch ein.
Hier ohne Garantie auf Vollständigkeit oder Forderung, sie sklavisch zu befolgen (tu ich nämlich auch nicht), ein paar Vorschlage für glutamatfreie Marinaden, zu deren Endergebnis man mit Sicherheit keine Grillsauce mehr braucht.
Asia:
3 EL Ol
3 EL Sojasole
3 TL Honig
1 Koblauchzehe
1 Chilichote oder Cayennepfeffer
1 Stück Ingwer
1 Schalotte
1 Schuß Zitronensaft
Salz
Koriander
Alles Kleinschnippeln und miteinander verrühren. Kosten, nachwürzen bis es paßt, dann Fleisch darin einlegen.
Paßt besonders gut zu Geflügel. Da Geflügel recht schnell durchmariniert ist, kann man diese Marinade auch nochmal schnell bis 8 Stunden vorm Grillen zubereiten.
Schwenkbraten
Schwenkbraten sind große Schweinenackensteaks, wie sie eigentlich nur Metzger in linksrheinischen Gegenden zuschneiden können. Sie sind in der Regel mindestens dreimal so dick, wie sie die Weicheimetzger im Rest der Republik verkaufen. Das Grillen erforderte entsprechen auch etwas mehr Ahnung von der Materie.
Schwenksteaks bestellt man am Besten beim Metzger seiner Wahl vor und schildert, wie man sie geschnitten haben möchte. Nur ganz zur Not sollte man auf Weicheeisteaks zurückgreifen.
3 EL Öl
1 Schuß Essig
5 EL Senf
1 TL Honig
3 Zwiebeln
2 Knobizehen
Pfeffer
Salz
Paprikapulver
Wie gehabt: kleinschnippeln, verrühren, kosten, nach Gusto nachwüzen und dann zu den Steaks geben.
Italiano
3 EL Olivenöl
2 EL Balsamico
2 TL Honig
Eine Handvoll Kapern
Tomatenmark (oder frische Tomaten)
frische Basilikumblätter
Salz
Weißer Pfeffer
Ebenfalls wie gehabt: Kleinschnippeln, vermischen, und Fleisch dazu - da ich diese Mischung noch nicht ausprobiert hab (Nur Öl, Balsamico und Basilikum ist aber was fad) bitte einfach mal probieren, welche Tierart dazu am Besten paßt.
kreol:
(Auf Anregung von Frau petersilie)
Limettensaft
Öl
Jalapenos
Honig
Pfeffer
Salz
etwas Hickory-Salz
einen Tropfen Ahornsirup
und Weißwein.
Darin die Hühnerschenkel ziehen lassen, dann ab auf den Grill.
Geht bestimmt auch mit Schnitzel, und damit's nicht austrocknet: Immer wieder mit Limettenscheiben belegen.
So, und nun wünsche ich viel Spaß beim nachbereiten, beim Servieren, beim Betrachten der glücklichen Augen der Gäste und beim Selberessen.
Und bitte bitte, laßt die Grillsaucen vom Tisch bzw. benutzt sie nur für Pommes und Würstchen - ansonsten entgeht Euch ein wirklich phantastisches Erlebnis.
Nachtrag: Ich hab da oben gar nicht erwähnt, in welchen Behältnissen sich das Fleisch marinieren läßt. Aufgrund der ... flüssigen Konsistenz der Marinade kann es nämlich schnell zu spontanen Putzaktionen kommen, wenn man sich da vergreift. Recht gut eignen sich Mamas Tupperdosen - die sind nämlich noch, wenn man sie denn richtig richtig zukriegt, wasserdicht - was diverse Nachbauten (z.B. die vom gelbblauen Möbelschweden) nicht immer halten. Alternativ gehen aber auch Gefriertüten - die schön festen vom Markenhersteller halten auch mal nen Gabelstecher aus ohne zu kaputten und wenn man einen Gummi oder eine Klammer zum Verschließen nimmt, sind die leckeren Happen auch einzeln entnehmbar.
Ich habe genossen
Extra für Frau schlotte, weil sie wohl immer bei der Groß/Kleinschreibung der Genossen durcheinanderkommt
So, aber jetzt hab ich auch mal die Schärfe D bei Best Worscht in Town probiert. Und ich muß sagen: Puh, der gute Mensch hinter der Theke hat echt nicht zuviel versprochen und so, als hätte ich es geant - dieses Chilikonzentrat ätzt wirklich jeden Atemweg frei und stellt Thai- Nahrung in den Schatten.
Angst macht mir, daß die noch zwei schärfere Schärfegrade haben - und ich muß eingestehen, daß ich auf deren Probieren nicht wirklich scharf bin. Dann bleibe ich doch lieber bei C was eindeutig genießbar ist, sich aber auch schon im höheren Würze- Level befindet - und überlaß den Rest denen die wirklich alles ausprobieren müssen.
Achja: Dazu hatte ich übrigends herrlich fluffige Pommes mit aufgestreuten Zwiebeln und eine naturtrübe (!) Apfelschorle. Ich kann den Gang dorthin definitiv nur empfehlen.
So, aber jetzt hab ich auch mal die Schärfe D bei Best Worscht in Town probiert. Und ich muß sagen: Puh, der gute Mensch hinter der Theke hat echt nicht zuviel versprochen und so, als hätte ich es geant - dieses Chilikonzentrat ätzt wirklich jeden Atemweg frei und stellt Thai- Nahrung in den Schatten.
Angst macht mir, daß die noch zwei schärfere Schärfegrade haben - und ich muß eingestehen, daß ich auf deren Probieren nicht wirklich scharf bin. Dann bleibe ich doch lieber bei C was eindeutig genießbar ist, sich aber auch schon im höheren Würze- Level befindet - und überlaß den Rest denen die wirklich alles ausprobieren müssen.
Achja: Dazu hatte ich übrigends herrlich fluffige Pommes mit aufgestreuten Zwiebeln und eine naturtrübe (!) Apfelschorle. Ich kann den Gang dorthin definitiv nur empfehlen.
Der Schleimavango fließt
Eigentlich hatte ich dieses Schleimstöckchen schon mal, was aber Frau okavanga nicht davon abgehalten hat, mich nochmal damit zu bewerfen. Nachdem ich mich gründlich gereinigt, eeeewig darüber meditiert und es dann nochmal wochenlang im Schrank hab vergammeln lassen, ziehe ich es jetzt doch einmal hervor um es zu beantworten:
Ich mag des stöckchenwerfers blog,
Das Gefühl, das bei Dir rüber kommt - das kleine Mädchen in einer großen, feindlichen Welt, ist verdammt einnehmend. Entweder finde ich beim Lesen Parallelen wo ich mich an Momente zurückerinnere in denen ich mich genauso als kleiner Junge irgendwie ausgeliefert gefühlt habe, oder aber ich fühle diesen Drang, Dir einfach nur ins Ohr zu flüstern, daß alles wieder gut wird. Manchmal tu ich das ja auch, dieses Flüstern, durch Kommentare.
das interessante an deinem weblog:
Du schreibst verdammt sensibel und verletztlich. Wirklich verdammt. Das zwingt mich gradezu dazu, mit Dir mitzufühlen, Deine Höhen und tiefen durchzuerleben.
darum lese ich dein blog:
Ich hab irgendwann damit angefangen und bis heute nicht damit aufgehört, will ich auch nicht.
ich mag dich als person,
weil Du bloggenderweise so gut ausdrücken kannst, was Dich bewegt, was Du fühlst. Das könnte ich nicht.
ich hab deine seite hier gefunden:
Irgendwann habe ich bei Frau Morgenstern Kommentare von dir entdeckt, und hab dann mal spioniert, was sich hinter dem Link 'okavanga' wohl verbirgt. Es hat mir gefallen.
Das Stöckchen werfe ich an die Urheberin zurück, weil ich jetzt natürlich auch neugierig bin, warum sie bei mir mitliest.
Ich mag des stöckchenwerfers blog,
Das Gefühl, das bei Dir rüber kommt - das kleine Mädchen in einer großen, feindlichen Welt, ist verdammt einnehmend. Entweder finde ich beim Lesen Parallelen wo ich mich an Momente zurückerinnere in denen ich mich genauso als kleiner Junge irgendwie ausgeliefert gefühlt habe, oder aber ich fühle diesen Drang, Dir einfach nur ins Ohr zu flüstern, daß alles wieder gut wird. Manchmal tu ich das ja auch, dieses Flüstern, durch Kommentare.
das interessante an deinem weblog:
Du schreibst verdammt sensibel und verletztlich. Wirklich verdammt. Das zwingt mich gradezu dazu, mit Dir mitzufühlen, Deine Höhen und tiefen durchzuerleben.
darum lese ich dein blog:
Ich hab irgendwann damit angefangen und bis heute nicht damit aufgehört, will ich auch nicht.
ich mag dich als person,
weil Du bloggenderweise so gut ausdrücken kannst, was Dich bewegt, was Du fühlst. Das könnte ich nicht.
ich hab deine seite hier gefunden:
Irgendwann habe ich bei Frau Morgenstern Kommentare von dir entdeckt, und hab dann mal spioniert, was sich hinter dem Link 'okavanga' wohl verbirgt. Es hat mir gefallen.
Das Stöckchen werfe ich an die Urheberin zurück, weil ich jetzt natürlich auch neugierig bin, warum sie bei mir mitliest.
Präventivprügel
Schnitzelchen prügelt mit einem Fragenkatalog aus dem Nebenleben um sich, dabei hab ich doch irgendwo im Keller noch einen unbeantworteten liegen. Trotzdem hab ich mir erstmal den hier vorgenommen - ein lustiges Frage- und Antwortespiel:
1. Präventivfrage
Wenn es stimmt das Gott alles sieht, inwiefern sind Schäubles Ideen dann zu beurteilen?
Gott wird doch eh überbewertet. Aber daß jetzt sogar Schäuble sich für Bill Gates hält ist die höhe!
2. Präventivfrage
Wärest Du bereit deine komplette Wohnung mit Kameras und Mikrofonen auszustatten wenn Du merken würdest, dass Du eine Gefahr sein könntest?
Wenn irgendwer bereit ist, den Mist freiwillig zu kucken und ich von den Werbeeinblendungen leben kann ließe sich darüber reden.
3. Präventivfrage
Warst, bist oder könntest Du eine Gefahr für was oder wen auch immer sein?
Das Leben an sich ist gefährlich. Wer das nicht ertragen kann, soll sich bitte in einer Gummizelle einsperren oder sich direkt die Kugel geben.
4. Präventivfrage
Weißt du was ein Browser (Politikerdeutsch: Brauser) ist?
Nein, aber ich bin für Verbieten. Also Politikern verbieten, sowas in den Mund zu nehmen.
5. Präventivfrage
“Nein, ich öffne grundsätzlich keine Anhänge von E-Mails, die ich nicht genau einschätzen kann. Außerdem bin ich anständig, mir muss das BKA keine Trojaner schicken.”
Anständig ist Definitionssache. Aber wo kommen wir bitteschön hin, wenn sich Verbrecher schon selbst als 'anständig' deklarieren dürfen?
6. Präventivfrage
Körpergeruchproben sind dufte oder eher doch nicht?
Die wollen sich doch nur an den Drogen die ich ausdünste berauschen!
7. Präventivfrage
Wärest Du bereit deine Festplatte aufzuräumen, wenn Du von einer bevorstehenden Online-Durchsuchung wüsstest?
Ich würde erst hinterher aufräumen. Falls ich dann zuviel lösche, kann ich immer noch beim BKA nach dem Backup fragen. Ansonsten verschlüssele ich natürlich meinen Mailverkehr mit Osama und Konsorten und die Fake- Terrorpläne, die ich zur allgemeinen Belustigung verbreite dürfen sie ruhig auswerten.
8. Präventivfrage
Das Internet wird ja bekanntermaßen hauptsächlich von Perversen, Kriminellen und sogar Bloggern bevölkert. Wie vermeidest Du den Kontakt zu diesen lichtscheuen Gestalten während Du surfst?
Dafür brauche ich keine Ratschläge von Schäuble. Mein Mullah sagt mir, welche Webseiten ich besuchen darf und welche nicht.
Wer könnte denn dafür noch ein guter Ansprechparner sein? Ich hätte gerne fachlichen Rat vom beetfreeq , die Meinung von Frau schlotte und freche Antworten von Frau kisuuna
1. Präventivfrage
Wenn es stimmt das Gott alles sieht, inwiefern sind Schäubles Ideen dann zu beurteilen?
Gott wird doch eh überbewertet. Aber daß jetzt sogar Schäuble sich für Bill Gates hält ist die höhe!
2. Präventivfrage
Wärest Du bereit deine komplette Wohnung mit Kameras und Mikrofonen auszustatten wenn Du merken würdest, dass Du eine Gefahr sein könntest?
Wenn irgendwer bereit ist, den Mist freiwillig zu kucken und ich von den Werbeeinblendungen leben kann ließe sich darüber reden.
3. Präventivfrage
Warst, bist oder könntest Du eine Gefahr für was oder wen auch immer sein?
Das Leben an sich ist gefährlich. Wer das nicht ertragen kann, soll sich bitte in einer Gummizelle einsperren oder sich direkt die Kugel geben.
4. Präventivfrage
Weißt du was ein Browser (Politikerdeutsch: Brauser) ist?
Nein, aber ich bin für Verbieten. Also Politikern verbieten, sowas in den Mund zu nehmen.
5. Präventivfrage
“Nein, ich öffne grundsätzlich keine Anhänge von E-Mails, die ich nicht genau einschätzen kann. Außerdem bin ich anständig, mir muss das BKA keine Trojaner schicken.”
Anständig ist Definitionssache. Aber wo kommen wir bitteschön hin, wenn sich Verbrecher schon selbst als 'anständig' deklarieren dürfen?
6. Präventivfrage
Körpergeruchproben sind dufte oder eher doch nicht?
Die wollen sich doch nur an den Drogen die ich ausdünste berauschen!
7. Präventivfrage
Wärest Du bereit deine Festplatte aufzuräumen, wenn Du von einer bevorstehenden Online-Durchsuchung wüsstest?
Ich würde erst hinterher aufräumen. Falls ich dann zuviel lösche, kann ich immer noch beim BKA nach dem Backup fragen. Ansonsten verschlüssele ich natürlich meinen Mailverkehr mit Osama und Konsorten und die Fake- Terrorpläne, die ich zur allgemeinen Belustigung verbreite dürfen sie ruhig auswerten.
8. Präventivfrage
Das Internet wird ja bekanntermaßen hauptsächlich von Perversen, Kriminellen und sogar Bloggern bevölkert. Wie vermeidest Du den Kontakt zu diesen lichtscheuen Gestalten während Du surfst?
Dafür brauche ich keine Ratschläge von Schäuble. Mein Mullah sagt mir, welche Webseiten ich besuchen darf und welche nicht.
Wer könnte denn dafür noch ein guter Ansprechparner sein? Ich hätte gerne fachlichen Rat vom beetfreeq , die Meinung von Frau schlotte und freche Antworten von Frau kisuuna
Oh Schatz!
Kleiner Scherz meinerseits, aber ich habe mal grade, aus aktuellem Anlass geschaut, ob oder wie man die berühmt- berüchtigte Nachtdigital per Bahn erreichen kann. Der nächste Bahnhof befindet sich demnach in einem Örtchen namens 'Oschatz'.
Ich finde, das wäre ein toller ort zum Heiraten, den Namen vergißt man zumindest nie. Wer braucht da noch Las Vegas?
Ich finde, das wäre ein toller ort zum Heiraten, den Namen vergißt man zumindest nie. Wer braucht da noch Las Vegas?
Die Heilung unsterstützen
Seit heut Nacht hat mein Körper begonnen, die Erkältung auszuschitzen - die eigentlich gar nicht mal so ekligen Details erspare ich dem werten Publikum einfach mal - aber ich hab mir mal so meine Gedanken gemacht, wie ich das noch ein wenig unterstützen kann.
Also erstmal den warmen Winterpulli angezogen, und dann den Wasserkocher angeheitzt - Kakao nach Schutzgeist- Spezialmischung - Kakaopulver, etwas Zucker, Zimt, sowie eine chön charfe Chilischote - fertig ist das Edelgetränk.
Und heut Nachmittag vielleicht nochmal bei Best Worscht in Town vorbeischauen. Mit verstopfter Nase sollte ja zumindest Schärfegrad D erträglich sein - wo mir B ja schon in gesunden Zustand zu schwach war. Oder bin ich lieber vorsichtig und versuchs erst mit der C?
Also erstmal den warmen Winterpulli angezogen, und dann den Wasserkocher angeheitzt - Kakao nach Schutzgeist- Spezialmischung - Kakaopulver, etwas Zucker, Zimt, sowie eine chön charfe Chilischote - fertig ist das Edelgetränk.
Und heut Nachmittag vielleicht nochmal bei Best Worscht in Town vorbeischauen. Mit verstopfter Nase sollte ja zumindest Schärfegrad D erträglich sein - wo mir B ja schon in gesunden Zustand zu schwach war. Oder bin ich lieber vorsichtig und versuchs erst mit der C?
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