Montag, 4. Mai 2009
 
Erdbeeren, mariniert

Leider ohne Bild, weil viel zu schnell weggefuttert. Naja vielleicht ja beim nächsten Mal.

Zutaten:
500g Erdbeeren
2EL Zucker (am Besten braunen Zucker)
2EL Balsamico di Modena

Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, die grünen Deko- Teile abmachen, große Erdbeeren halbieren, so daß alle Erdbeeren schöne mudgerechte Portionen abgeben.
Dann in eine Schüssel geben, erst den Zucker drüberstreuen, und den Balsamico drauftröpfeln.

Dann das Ganze abdecken und mind. 1h ziehen lassen, je nach Gusto und Wetter darf es das auch gern im Kühlschrank tun.


Fazit von Frau kisuuna und vom Schutzgeist: Lecker!
 

 
Oha, simpel, aber ne sehr gute Idee. Werde ich die Tage auch mal machen. Jetzt muss ich nur erstmal deine Spargel-Rezepte wieder raussuchen, die du mal irgendwo hattest, wird langsam Zeit, meinen Spargel-Pegel auf Fordermann zu bringen
 
 
Jupp, das wird wirklich Zeit. Ich futter den Kram schon wieder seit 4 Wochen (so alle 2-3 Tage...)
 
 
Und zur Ergänzung hier die superschnelle Spar-und-Billig-Version fürs Prekariat, Faulenzer und Leute, die ihre Geschmacksnerven bereits getötet haben:
Kaufsu Erdbeereis in Laden und leerst du Essigessenz von Lidl druff. Fertich!

....also ich bin ja grade völlig im Grillzeugsherstellwahn: Gewürzmischungen, Marinaden, Kräuterbutter aller Art....
 
 
In Deinem Billigheimer- Rezept fehlt was: Denn natürlich gibts im Prekariatsladen keinen braunen Zucker. Man nehme stattdessen das dort angebotene Aspartam- Derivat *würg*

Würzen, grillen, marinieren - das fängt bei mir sicher auch bald wieder an. Ist ja noch etwas frisch draußen. Aber poste ruhig schonmal ein paar Rezepte.
 
 
Gerne:
Kräuterbutter: Da lassen sich allerlei Variationen selbst basteln.
Klassisch: 1 Pfund Butter, eine handvoll Petersilie (die glatte natürlich), etwas Salz und Pfeffer. Der Butter sollte weich sein, Petersilie kleinhacken, Salz und Peffer nach Geschmack dazu und entweder in den Mixer oder mit dem Pürierstab noch durchpürieren. Fertig.
Daraus kann man nun noch Varianten gestalten, z.B. indem man Schnittlauch beimengt, oder Koriander oder Knoblauch, pürierte Zwiebeln oder Schalotten undundund....

Oder: Gorgonzolabutter. 100-150 Gramm (oder wenn gewünscht auch mehr) Gorgonzola oder Roquefort, mit einem Pfund Butter vermengen. Fertig. (Nicht "ordinären" Blauschimmel a la diesem bayrischen Blu nehmen, sonst schmeckts nicht und Seife gehört nicht aufs Fleisch).

Wie wären denn: 100 g Schwarze Oliven kleinhacken, inne Butter und alles durchpürieren. Fertig.

Das alles lässt sich auch als Brotaufstrich nehmen....


Und weil ich weiß, dass du es schaaaaf magst, hätte ich da noch folgendes:
2 EL Pfefferkörner (weiß und schwarz), 2-3 Chilis (je nach Geschmack und Größe auch mehr), 1 kleine Zwiebel oder Schalotte, 2-3 Knoblauchzehen, etwas Muskat, 2-3 Thymianstängel und gemahlene Senfkörner (im Mörser zerstoßen reicht) und das alles kleinmixen. Fertig. Passt zu allem möglichen, man kann daraus auch eine Marinade basteln: 2-3 TL davon, 2 EL Essig, 2 EL Senf und 4 EL Ahornsirup....fertig.
Mit frischen Zutaten hält es halt begrenzt, wenn du etwas für länger haben magst, musste halt die frischen Zutaten durch granuliertes oder getrocknetes Zeug ersetzen...
 
 
Huii, das klingt fein. Speziell das Scharf- Zeuchs, und die Gorgonzolabutter. Gorgonzola lieb ich ja eh.
Aber ich glaub, ich würd da erstmal eine 50:50- Mischung versuchen...
 
 
50:50 war mir etwas zu intensiv, aber ich glaube, das ist reine Geschmackssache. Muss man noch nicht mal pürieren oder durch den Mixer jagen: Eine Gabel reicht zum mischen...Passt übrigens auch hervorragend auf Fleisch....habs in Kanada gegessen auf einem Burger und es war hervorragend...

Das Scharfzeug: Sind nur Zirkawerte, ich koch selten nach Rezept....daher: Einfach ausprobieren, was am besten passt...
 
 
Ich werds erstmal mit 50:50 probieren. Bin ja eh der Freund von pervers intensiven Geschmäckern - vielleicht mag ich ja deswegen auch den Gorgonzola so gerne...
 
 
Das waren doch aber garantiert mehr als 2 TL Balsamico, oder? Aber jaaaaaa, lecker war's!
 
 
Ui...

Danke fürs Korrekturlesen. Es waren natürlich EL, keine TL...