Mittwoch, 15. August 2007
Salatsoße 'Mediterraner Luxus a al Espiritu'
Daß ich es so ab und an mit Würzen habe, ist ja schon an anderer Stelle zur Sprache gekommen. Diesmal also ein Rezept für eine, wenn man sie richitg macht, wieder einmal glutamatfreie, Salatsoße, die einfach nur himmlich schmeckt - auf nahezu jedem Salat, wie ich betonen möchte. Aktuell stellt es die Soße dar, die ich mir bevorzugt über den mittäglichen Salat mache. Und das geht so:
Man nehme:
1 Zwiebel
5 getrocknete Tomaten
3 EL Olivenöl
3 EL Balsamico
1 EL Honig
etwas Knobi (wahlweise frische Knolle oder getrocknet)
Jede Menge frische Basilikumblötter
Salz
Pfeffer
Man tue:
Die Zwiebeln und die Tomaten werden fein säuberlich kleingeschnitten. Dann kommen die Flüssigkeiten dazu, und zuletzt werden Salz Pfeffer und Basilikum untergerührt.
Das Ganze sollte jetzt noch 10 Minuten ziehen damit die Soße ihre volle Kraft entfalten kann und die Zwiebeln so richtig schön tomatig und balsamicoig schmecken. Dann ab auf den Salat Eurer Wahl und laßt es Euch schmecken.
PS: Das Rezept paßt ca. genau für eine (schön große) Single- Portion. Die Zwiebeln nehmen ordentlich Flüssigkeit auf. Für mehr Portionen sollte also einfach großzügiger dosiert werden.
Salattips: In 'meinen' Salat kommen standardmäßig:
irgendwas Grünes (Roma- Eisberg oder Kopfsalat)
Paprika
Gurke
Tomate
Schinken, Krabben, Lachs oder Flußkrebse
Käse (diverse, meist Edamer, aber auch mal Feta, Gouda oder Maasdamer)
Aber wie gesagt: Die Soße schmeckt einfach auf jedem Salat. Gegenbeweise bitte zu mir. Wie???? Keiner meldet sich? Na seht Ihr?
Verfeinerungen und Variationen:
Statt Basilikum kann man auch sehr gut eine getrocknete Kräutermischung nehmen.
Statt dem Pfeffer kommt ein weng Chili auch sehr fein.
Statt Olivenöl kann man auch sehr gut das Öl der getrockneten Tomaten nehmen.
Gegrillte Champignons (gibts auch im Glas und haben auch ein feines Öl) oder Oliven ergänzen den Reigen ebenfalls sehr gut.
Außerdem kommt auch eine Meersfrüchtemischung sehr lecker zu der ganzen Chose.
So, ich freue mich über Danksagungen, Heiratsanträge, und natürlich auch über weitere Rezeoptvariationen. Und viel viel Spaß beim Ausprobieren.
Man nehme:
1 Zwiebel
5 getrocknete Tomaten
3 EL Olivenöl
3 EL Balsamico
1 EL Honig
etwas Knobi (wahlweise frische Knolle oder getrocknet)
Jede Menge frische Basilikumblötter
Salz
Pfeffer
Man tue:
Die Zwiebeln und die Tomaten werden fein säuberlich kleingeschnitten. Dann kommen die Flüssigkeiten dazu, und zuletzt werden Salz Pfeffer und Basilikum untergerührt.
Das Ganze sollte jetzt noch 10 Minuten ziehen damit die Soße ihre volle Kraft entfalten kann und die Zwiebeln so richtig schön tomatig und balsamicoig schmecken. Dann ab auf den Salat Eurer Wahl und laßt es Euch schmecken.
PS: Das Rezept paßt ca. genau für eine (schön große) Single- Portion. Die Zwiebeln nehmen ordentlich Flüssigkeit auf. Für mehr Portionen sollte also einfach großzügiger dosiert werden.
Salattips: In 'meinen' Salat kommen standardmäßig:
irgendwas Grünes (Roma- Eisberg oder Kopfsalat)
Paprika
Gurke
Tomate
Schinken, Krabben, Lachs oder Flußkrebse
Käse (diverse, meist Edamer, aber auch mal Feta, Gouda oder Maasdamer)
Aber wie gesagt: Die Soße schmeckt einfach auf jedem Salat. Gegenbeweise bitte zu mir. Wie???? Keiner meldet sich? Na seht Ihr?
Verfeinerungen und Variationen:
Statt Basilikum kann man auch sehr gut eine getrocknete Kräutermischung nehmen.
Statt dem Pfeffer kommt ein weng Chili auch sehr fein.
Statt Olivenöl kann man auch sehr gut das Öl der getrockneten Tomaten nehmen.
Gegrillte Champignons (gibts auch im Glas und haben auch ein feines Öl) oder Oliven ergänzen den Reigen ebenfalls sehr gut.
Außerdem kommt auch eine Meersfrüchtemischung sehr lecker zu der ganzen Chose.
So, ich freue mich über Danksagungen, Heiratsanträge, und natürlich auch über weitere Rezeoptvariationen. Und viel viel Spaß beim Ausprobieren.
beetfreeq,
Mittwoch, 15. August 2007, 10:49
*sabber* - na mist - und ich hab mich schon so auf den Salat vom Pizzaservice gefreut, der Mittwochs standardmäßig anfällt. Der ist zwar von den Zutaten her immer sehr lecker und es gibt auch verschiedene Varianten, aber die blöde Curry-Sauce, die sogar auf dem griechischen Salat mit drauf ist, nervt so langsam aber sicher. Ob ich wohl vorher noch die passenden Zutaten für dein Dressing zusammenbekomme?
ericpp,
Mittwoch, 15. August 2007, 12:25
Sicherlich. Die gibts alle im Supermarkt Deiner Wahl - und zur Not einfach variieren - getrocknete Datteln statt der Tomaten würden zum Beispiel den Honig sparen ;o)