Dienstag, 9. September 2008
 
Futterstöckchen
Menschen sind ja bekanntlich Allesfresser. Was aber nicht bedeutet, daß jeder Mensch schonmal alles gefressen gegessen hat, was eßbar ist. Muß ja auch nicht sein, Essen ist schließlich Geschmackssache - im allerwahrsten Sinne des Wortes.
Trotzdem hat das Very Good Taste Blog eine Liste mit 100 Nahrungsmitteln erstellt, die einen Versuch wert sein sollen.

1. Venison
2. Nettle tea
3. Huevos rancheros
4. Steak tartare
5. Crocodile
6. Black pudding
7. Cheese fondue
8. Carp
9. Borscht
10. Baba ghanoush
11. Calamari
12. Pho
13. Peanutbutter & Jelly sandwich
14. Aloo gobi
15. Hot dog from a street cart
16. Epoisses
17. Black truffle
18. Fruit wine made from something other than grapes
19. Steamed pork buns
20. Pistachio ice cream
21. Heirloom tomatoes
22. Fresh wild berries

23. Foie gras
24. Rice and beans
25. Brawn, or head cheese
26. Raw Scotch Bonnet pepper

27. Dulce de leche
28. Oysters
29. Baklava
30. Bagna cauda
31. Wasabi peas
32. Clam chowder in a sourdough bowl
33. Salted lassi
34. Sauerkraut

35. Root beer float
36. Cognac with a fat cigar
37. Clotted cream tea
38. Vodka jelly/Jell-O
39. Gumbo
40. Oxtail
41. Curried goat
42. Whole insects
43. Phaal
44. Goat’s milk
45. Malt whisky from a bottle worth £60/$120 or more
46. Fugu
47. Chicken tikka masala
48. Eel
49. Krispy Kreme original glazed doughnut
50. Sea urchin
51. Prickly pear
52. Umeboshi
53. Abalone
54. Paneer
55. McDonald’s Big Mac Meal
56. Spaetzle

57. Dirty gin martini
58. Beer above 8% ABV
59. Poutine
60. Carob chips
61. S’mores
62. Sweetbreads
63. Kaolin
64. Currywurst
65. Durian
66. Frogs’ legs
67. Beignets, churros, elephant ears or funnel cake
68. Haggis
69. Fried plantain
70. Chitterlings, or andouillette
71. Gazpacho
72. Caviar and blini
73. Louche absinthe
74. Gjetost, or brunost
75. Roadkill
76. Baijiu
77. Hostess Fruit Pie
78. Snail
79. Lapsang souchong
80. Bellini
81. Tom yum
82. Eggs Benedict
83. Pocky
84. Tasting menu at a three-Michelin-star restaurant.
85. Kobe beef

86. Hare
87. Goulash
88. Flowers

89. Horse
90. Criollo chocolate
91. Spam
92. Soft shell crab
93. Rose harissa
94. Catfish
95. Mole poblano
96. Bagel and lox
97. Lobster Thermidor
98. Polenta
99. Jamaican Blue Mountain coffee
100. Snake

Was ich schonmal gegessen hab ist fett, was ich noch nicht gegessen hab normal geschrieben, und was ich mir mal ganz und gar nicht schmackhaft vorstelle und deswegen liebend gerne drauf verzichte, ist durch einen quer verlaufenden Strich gekennzeichnet.

Ein dank an den beetfreeq der das ganze auch schon gemacht hat.

Achja: 75 und 86 kamen gemeinsam auf den Tisch, ich saß aber nicht am Steuer
 

 
Die 45 ist definitiv eine Lücke - die solltest Du Dir bei Gelegenheit mal gönnen!
(Oder wahlweise in einem Irish Pub anheuern, dann erübrigt sich die Preisfrage - so hab ich's gemacht.)
 
 
Dankefein für den Hinweis. Ich find ja, da sind noch einige offene Punkte.
Mit whiskeys hab ich mich aber wirklich noch nie großartiger beschäftigt, und bin deswegen auch nich nicht über die Preise hinausgekommen, die auf ner haldelsüblichen Johnny-, Jacky- oder Jimmy- Flasche stehen.
 
 
Mooment - ich verstehe den Zusammenhang nicht so ganz. Wir reden doch von Whisk(e)y - was hat das mit Johnny, Jacky und Jimmy zu tun?
 
 
Zumindest steht außen auf den Flaschen drauf, das Whiskey drin ist. Daß das nicht unbedingt mit ner 100 Jahre gereiften und 200 Euro teuren Flasche mithalten kann ist mir ja auch klar...
 
 
Ich kann immerhin mit Borscht- Polnische "Schwiegereltern"- und Baklava "eigene Balkanmafia" halt.. :o) Ansonsten nur wenig.
 
 
Na komm, sowas wie ein McDoof- Menü wirst Du ja wohl auch schonmal... ;o)

Baklava kann ich ja bald da nachholen, wo das Zeug quasi erfunden wurde, und vielleicht noch ein wenig Fisch - Aal oder Muscheln oder so...
 
 
Na, fandest du Baklava auch so bähklebrigsüß?
 
 
Ich muß zugeben: Es ging noch. Ein griechischer Arbeitskollege hatte mal Gebäck (ich glaub von Mama gebacken) mitgebracht - das bestand wirklich nur noch aus Zucker. Flüssigem Zucker um genau zu sein! Baklava hat ja zumindest noch das ganze Blätterteigzeugs mit dabei.
 
 
Wie? Der Herr hat noch nie Gazpacho gegessen? Also das sollteste mal nachholen! Hätte ich bei deinen kulinarischen Blogbeiträgen irgendwie als Standard angesehen ;)

Aber da ist ja insgesamt noch ein wenig nachzuholen - geht mir ja genauso - wobei ich auch keine Dringlichkeit verspüre, alles gleich auszuprobieren.

Gibt's nen Grund, warum du niemals in einem Michelin-3-Sterne-Restaurant essen würdest und auch nie das Fleisch eines Kobe-Rindes? Oder hab ich bei den Tieren was falsch verstanden?
 
 
Dringlichkeit muß auch nicht sein. Und einigen Sachen wie den Insekten weine ich jetzt auch nicht hinterher, wenn die noch auf sich warten lassen.

Ich bin generell kein Freund von Suppen - nicht daß sie mir nicht schmecken - aber die Begeisterung eine zu kochen oder zu bestellen hält sich halt schwer in Grenzen - immerhin die Tom Yum- Suppe hab ich schonmal gehabt...

Zu Michelin: Ich bin ja jemand, der gerne empfehlungen von Freunden oder Bekannten entgegennimmt. Aber von oben herab diktierte Sternchenvergabe brauche ich wirklich nicht. Keine Frage, daß die Köche in so einer Hütte ihr Handwerk verstehen, aber das tun mit sicherheit auch noch dutzende andere, die sich nicht an der richtigen stelle eingeschleimit haben.
Und zum Kobe- Rindvieh: Ich finds einfach ein Stück zu dekadent, ein Tier zu verspeisen, das um Längen besser gelebt hat als 99% der Menschheit, mich selbst einfach mal eingeschlossen. Und ich glaube nicht, da der entsprechend astronomische Preis irgendwie durch den Geschmack gerechtfertigt werden kann.

Ergo: Beides nur was für Snobs
 
 
Hehe - da haste wohl recht. Aber wenn mich jemand drauf einladen würde, wäre ich sicher nicht abgeneigt ;)

Was das Gazpacho angeht: Auch für Suppenmuffel wirklich mal was probierenswürdiges! Und wenn es nur als erfrischender Gemüsesaft aus dem Kühlschrank im Sommer herhält - das ist nämlich bei mir die Lieblingsverwendung dieser Suppe :)
 
 
Kannste sagen, was de willst: Michelin und Beinahmichelin ist einfach sehr sensationell. Essen gehen ist ja irgendwie Vertrauenssache. Und ich würde ja sagen: Der Standardkrampf ist zu 70% Beschiss. Weil: Meist wird gar nicht mehr richtig gekocht. Ehrliche Küche? Nee. Ich, in meiner Stadt, kenne genau 1 (ein!) Restaurant, das nicht irgendwelchen Scheiß warm macht sondern stattdessen richtig kocht. Und das in einer Stadt, die 100.000 Einwohner hat. Der Rest kocht mit Fertigsoßen, Maggi, Knorr und ähnlichem Chemiescheißdreck. Sorry, aber Bofrost erwärmen kann ich auch und bin daher der Meinung: Meine Ehrlichküche schmeckt bei weitem nicht so steril wie die Pampe mancher Restaurants.
Eine "ehrliche Küche" hat seinen Preis (und ich bin bereit, den zu zahlen. Dann geh ich lieber seltener essen.). Natürlich ist das Michelingezeter auch viel Hype und Blabla und Tamtam. Aber es sind Welten -wirklich WELTEN- verglichen mit dem Weißen Rössl in Hintertupfing. Schweineteuer zwar, aber absolut lohnenswert.
 
 
Borszdszodersoähnlichgeschrieben kann ich -wenn selbst gemacht, idealerweise durch eine Polin- nur nachhaltig empfehlen. Sieht furchtbar aus, schmeckt sensationell.

Peanut butter and jelly: What a fine combination. Nu nimm mal nem Toastbrot, das du nu toastest und darauf kommt -verschmelzendglibbrig- der die Erdnussbutter und dann darauf selbst gemachte Erdbeermarmelade Bräschdlengsgsälz....jaaaaa, ich weiß, jam ist nicht jelly, aber hey, das schmeckt wirklich echt so richtig und absolut....gut....
Zumindest von letzterem habe ich schon einige überzeugen können....dat jeht....eschd...
 
 
Zu Borscht siehe meinen suppenkasprigen Kommentar auf Beatys Frage. Wenn ich einen Topf voll vor mir stehen hab, werde ich sicher nicht nein sagen.

Aber mit Erdnußbutter kannst Du mich jagen. tut mir pferdammt leid. Im Wunderbar- Rigel geht die Pampe ja noch grade so - zwar auch nur für den Fall daß kein anderer Zuckerlieferant in der Nähe ist - aber jemandem, der seine Brote zwar häufig mit Marmelade (am Wochenende erst zwei Gläser selbstgemachte von der Frau erzeugerin leergemacht, eine davon mit Erdbeer, eine mit Himbeer) verspeist, das aber meistens gar ohne jegliche fettige Zwischenschicht tut (okay, manchmal muß ein Schnitzer kühlschrankkalte Butter sein) kannst Du dieses Zeug, das es nur deswegen gibt weil die Amis zu doof waren, die Nutella zu erfinden, nicht schmackhaft machen.
 
 
Ach, Erdnussbutter wird echt unterschätzt - die schmeckt nicht nur auf dem Brot (ob pur, mit Marmelade oder Nutella) sehr lecker sondern dient auch noch als günstig-leckere Möglichkeit, seinen alles andere als originaltreuen Asia-Wok-Erfindungen die gewisse Erdnusswürze zu geben!

Borschtsch ist übrigens echt lecker. Wobei man's vermutlich erst wirklich lieben lernt, wenn man's im Original von einer Polin/Russin gekocht bekommt!
 
 
sehr schönes stöckchen, habe mich gerade mühsam durch wiki und leo durchgearbeitet.

und wer auch immer durian vorhat zu probieren, der sei gewarnt
 
 
Supi, das mache ich auch noch

Übrigens, Kai hat gerade 'ne Rundmail geschickt zwacks Caipi in der Bar Brasil um 19 Uhr. Auch durstig?
 
 
Ui, der Durst wäre ja vorhanden. Aber heut gehts leider nicht - hab noch nen Schützling daheim, der bis morgen fertig sein muß.

PS: Hast Du eventunnel Lust auf ein Rosenstolz- Konzert im November in Mannheim?

http://gedankendelta.blogger.de/stories/1212511/#1213623
 
 
Kleines Update durchgeführt.