Sonntag, 8. Oktober 2006
 
Schön wenn man weiß, wo man was kriegt
Hah!

Ich habe eine neue Bezugsquelle für Oreos aufgetan. Schon gestern ist mir aufgefallen, daß Strauss in der Zeil die normalen hat aber eben nicht die Weißen.
Nachdem ich bei Kaufhof schon nicht fündig wurde, waren sie dann aber zumindest in der Feinkost- Abteilung von Karstadt zu haben - sehr schön.

Und noch besser: Meine Herzallerliebste Ingwermarmelade (von Den Gamle) gibts sogar bei beiden - komisch, ich war mir sicher, daß ich Anfang des Jahres schonmal gesucht hatte.
 

 
Hui, Herr Gorilla
Das war aber ein sehr heiße Soßenempfehlung* - nicht daß ich bei 40% Habanero was andres erwartet hätte...


*Zulu- Soße von Mama Africa's
 
Von: ericpp um 20:50h'bout food | 0 Kommentare | kommentieren

 
Montag, 2. Oktober 2006
 
Wie eine Schatztruhe ohne Boden
...und deswegen voll mit lauter leckeren Schätzen ist mein Tapas- Buch.
Das ist mir gestern mal wieder beim Blättern aufgefallen - soviele leckere Rezepte an denen ich mich noch nie probiert habe.
Entsprechend, man will ja auch nicht immer das Gleiche essen, habe ich ein paar ganz neue Rezepte ausgewählt - bin mal gespannt wie es gelingt.
 
Von: ericpp um 16:52h'bout food | 0 Kommentare | kommentieren

 
Sonntag, 1. Oktober 2006
 
Kleine Weisheit für zwischendurch
Wenn die Espressokanne nicht wirklich fest verschossen ist, kann das Wasser an allen möglichen Stellen austreten, aber wird niemals oben landen, von wo aus man es in die Tasse gießen kann.

Feine Sauerei aber auch...
 

 
Freitag, 29. September 2006
 
Los Patatas Picantes fantastica


Eigentlich ein sehr sehr einfaches Rezept, und weils so einfach ist, schreib ichs einfach mal so auf, wie ichs gemacht hab. Das machts zumindest interessant für die, die keinen Türken um die Ecke haben.

Was brauchen wir
mindestens 500g kleine Kartöffelchen
2EL Olivenöl
2 TL türkische Paprika edelsüß *
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Salz
10 kleine getrocknete Chillies**
Ein wenig Petersilie

Vorgehensweise
Erstmal hingehen und den Backofen aufheizen - 200° nach Pappa Celsius dürfens dann schon sein.
Währen wir warten könnten wir doch... Genau! Die Kartoffeln nehmen, waschen und mit einem Messer die Haut jeweils mehrmals einritzen.
Dann schnippeln wir die Chillies klein und vermischen sie mit Öl, Kümmel, Salz und Paprika zur Marinade und wälzen die Kartoffeln üppig darin.
nachdem das passiert ist, legen wir alles auf ein Backblech und schieben es in den Ofen. Ab und an dürfen wir auch mal den Ofen aufmachen, die Patatas drehen und wieder zumachen.

Nach ca. 40 Minuten können wir sie dann rausholen und anrichten. Die Petersilie darf jetzt als Deko drüber, und falls zufällig noch Tomaten da sind - die tun sich auch sehr schön mit den Kartoffeln.

Fazit: Am Besten schmecken sie frisch und warm, aber auch kalt sind sie noch ein Genuß.

*Im Gegensatz zu Supermarktpaprika ist das beim Türken erworbene Paprika auch in der Ausführung Edelsüß schon mit einer angenehm spürbaren Schärfe versehen. Wer also nicht das Glück hat, richtigen türkischen Paprika beim Dealer seines Vertrauens erwerben zu können, muß die Chilidosis erhöhen.
**Alternativ tuts auch Cayennepfeffer - bitte einfach nach Gusto dosieren

Nachtrag: Solltet Ihr sie zufällig einmal auf einem Büffetisch sehen, greift schnell zu - erfahrungsgemäß haben sie eine geringe Halbwertszeit.
 

 
Montag, 18. September 2006
 
Vollkornwaffeln am Chamissoplatz
Achja, gestern waren wir natürlich auch frühstücken, und damits nicht allzu langweilig wird, und weil Samstag war, und weil wir eh grad in der Ecke waren, weil Biomarkt und einkaufen, haben wir unser Frühstück eben da oben eingenommen.

Einheimische* kennen es sicher eh, und zwar ist jeden Samstag am Chamissoplatz ein Markt mit ausschließlich biologisch produzierten Nahrungsmitteln. Unter Anderem (Andere sind z.B. mehrere Käsestände) gibt es dort auch einen Frühstücksstand, der Vollkornwaffeln und Kaffee zu überaus fairen Preisen anbietet. Die Waffeln werden, wie man es von Oma und Muttern kennt, in einen Waffeleisen gebacken/braten/whatever und haben diese typische Form aus 5 Herzen, darauf wird je nach Wunsch Apfelmus, eine von mehreren Biomarmeladen, Zimt und/oder Zucker gestreut. Auch wenn so eine Waffel etwas klein ist, sättigt sie sehr gut.
Für einen Neuling vielleicht etwas ungewöhnlich, aber gut ins Konzept passend ist das Geschirr das man kredenzt bekommt. Hier paßt nämlich kein Teil zum anderen, die Teller und Tassen sehen nicht nur aus, wie auf einem Flohmarkt zusammengekauft, sie sind es vermutlich auch. Aber das macht eben auch den Charme aus, neben der Tatsache daß diese Waffeln auch einfach nur lecker sind.

...leider haben sie mir bisher noch nicht ihr Rezept verraten

*also Berliner Einheimische, nur für den Fall daß in 10000 Jahren mal jemand hierdrüber stolpert und sich dann beschweren will, daß er den Frankfurter Chamissoplatz nichgt gefunden hat oder keinen Biomarkt da drauf. Nein, Berlin!
 

 
Evolution of Buffet
 
Vorher und Nachher
Hier haben wir die Tapas- / Antpastiplatte, vorne recht noch ein paar Tempura. Salat und Sashimi hatten wir bereits auf einen anderen Tisch ausgelagert, auch ihnen ging es nicht anders.
 

 
Sonntag, 10. September 2006
 
Duuuuurst
Grade hab ich mal wieder meinen Rundgang mit dem Gießkännchen gemacht - Der stark abgeerntete Basilikum verträgts ja auch bei kühlem Wetter nicht lange ohne Wasser, also fülle ich erst sein Untertöpfchen und mach dann mit den anderen Pflanzen weiter. Als ich zum Wiederauffüllen in die Küche komme ist das Untertöpfchen schon wieder halb leer - so lange hab ich ihn doch gar nicht vern achlässigt...

<nachtrag>Das ist nicht zu fassen - der hat nochmal den Untertopf leergesoffen - wie lange hatte ich den denn jetzt nicht gewässert? War doch gar nicht so lange her, das letzte Gießen, höchstens ne Woche oder so - krank, einfach krank, diese Pflanze...</nachtrag>

Bevor hier irgendwelche bösen Stimmungen aufkommen weil ich immer wieder über die Leiden meiner Pflanzen berichte: Doch, es geht ihnen gut hier, selbst dem Basilikum der von Caprese zu Caprese mehr ein Teil von mir wird, und unter meinen Händen gestorben ist schon lange kein Pfänzlein mehr (Vorgänger vom aktuellen Basilikum einmal ausgenommen).
 

 
Donnerstag, 7. September 2006
 
O reo
Sehr sehr fein, diese amerikanischen Prinzenrollen - besonders, wenn sie auch noch mit weißer Schokolade umhüllt sind.
 

 
Freitag, 25. August 2006
 
*dahinschmelz*
Weiße Schokolade mit Kokossplittern von Lindt - sehr lecker.