Sonntag, 22. April 2007
1. Versuch
Wir erinnern uns: Es ist Spargelzeit.
Ganz Deutschland macht seinen Spargel nach Schema F: Erst kochen, dann mit viel Butter-Mehl- Pampe kontaminieren.
Ganz Deutschland?
Nein!
Ein Schutzgeist leistet beharrlich Widerstand gegen diese Unsitte und er hat Mitstreiter die ihn bei seinem Kampf für die Rechte des Spargels, vielfältig verspeist zu werden, unterstüzten.
Hier ist sein neuester Streich: Es war mal wieder Spargel im Haus, und die Idee im Hinterkopf, den doch mal richtig ungesund und mit viel Käse zu genießen - also - Tataaaa: Auflauf.
Das Ergebnis sieht erstmal so aus:
Gemacht wurde es wie folgt:
Spargel (den man hier nicht sieht, aber soviel sei gesagt: er ist weiß) schälen, mit Öl und Salz für 20 Min aufs Backblech.
In der Zwischenzeit Tomaten, Champignons, Kochschinken und Mozzarella kleinschneiden.
Spargel aus dem Ofen holen, dritteln und dann alles in die Auflaufform legen - erst die Champignons, dann den Spargel, dann Kochschinken, Mozzarella und obendrauf die Tomaten. Dann das Ganze würzen - hier ist mir aufgefallen, daß ich vergessen hatte, mich Creme Fraiche zu kümmern - alternativ habe ich mich entschieden, Salz, schwarzen Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Olivenöl und Apfelessig zu nehmen - natürlich alles reichlich, obendrüber kommt dann nochmal ne Ladung Emmentaler.
Das Ganze schieben wir jetzt nochmal für 15 Min in den Ofen und dann kann es genossen werden.
So ganz glücklich bin ich mit dem Ergebnis noch nicht, irgenwas fehlt beim Gewürz noch und eine Creme Fraiche hätte wirklich was gehabt. Aber für den ersten Versuch wars sehr lecker.
Ganz Deutschland macht seinen Spargel nach Schema F: Erst kochen, dann mit viel Butter-Mehl- Pampe kontaminieren.
Ganz Deutschland?
Nein!
Ein Schutzgeist leistet beharrlich Widerstand gegen diese Unsitte und er hat Mitstreiter die ihn bei seinem Kampf für die Rechte des Spargels, vielfältig verspeist zu werden, unterstüzten.
Hier ist sein neuester Streich: Es war mal wieder Spargel im Haus, und die Idee im Hinterkopf, den doch mal richtig ungesund und mit viel Käse zu genießen - also - Tataaaa: Auflauf.
Das Ergebnis sieht erstmal so aus:
Gemacht wurde es wie folgt:
Spargel (den man hier nicht sieht, aber soviel sei gesagt: er ist weiß) schälen, mit Öl und Salz für 20 Min aufs Backblech.
In der Zwischenzeit Tomaten, Champignons, Kochschinken und Mozzarella kleinschneiden.
Spargel aus dem Ofen holen, dritteln und dann alles in die Auflaufform legen - erst die Champignons, dann den Spargel, dann Kochschinken, Mozzarella und obendrauf die Tomaten. Dann das Ganze würzen - hier ist mir aufgefallen, daß ich vergessen hatte, mich Creme Fraiche zu kümmern - alternativ habe ich mich entschieden, Salz, schwarzen Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Olivenöl und Apfelessig zu nehmen - natürlich alles reichlich, obendrüber kommt dann nochmal ne Ladung Emmentaler.
Das Ganze schieben wir jetzt nochmal für 15 Min in den Ofen und dann kann es genossen werden.
So ganz glücklich bin ich mit dem Ergebnis noch nicht, irgenwas fehlt beim Gewürz noch und eine Creme Fraiche hätte wirklich was gehabt. Aber für den ersten Versuch wars sehr lecker.
nyxon,
Sonntag, 22. April 2007, 15:18
Sieht verdammt lecker aus. Das Gute ist aber, dass man auf den ersten Blick nichts mit Spargel vermutet - den mag ich nämlich nicht :)
schlotte,
Sonntag, 22. April 2007, 15:22
Vielleicht fehlt ein Hauch Knoblauch?Oder andere Käsesorten?
Ansonsten läääcker.
Ansonsten läääcker.
ericpp,
Sonntag, 22. April 2007, 21:40
Parmesan hatte ich mir überlegt - der harmoniert geschmacklich sehr gut mit dem Spargel - allerdings dachte ich, das wird dann zu trocken...
Aber Knobi ist ne feine Idee - werd ich morgen oder übermorgen mal testen - hab ja noch on den Zutaten - und vielleicht doch einen Tick Creme Fraiche...
@nyxon: Der kommt sicher auch ohne den Spargel sehr lecker der Auflauf - kannst ja stattdessen Auberginen reinmachen - dann ähnelt es schon fast einem Rezept, das ich zu meinem Purzeltag veranstaltet hatte.
Aber Knobi ist ne feine Idee - werd ich morgen oder übermorgen mal testen - hab ja noch on den Zutaten - und vielleicht doch einen Tick Creme Fraiche...
@nyxon: Der kommt sicher auch ohne den Spargel sehr lecker der Auflauf - kannst ja stattdessen Auberginen reinmachen - dann ähnelt es schon fast einem Rezept, das ich zu meinem Purzeltag veranstaltet hatte.
bina,
Sonntag, 22. April 2007, 15:22
Hört sich auf jeden Fall interessant an. Ich bin übrigens eine Mitstreiterin - bei mir gibt es (grünen) Spargel prinzipiell nur vom Blech:
Erst 15min lang mit ein wenig Olivenöl im Backofen rösten, dann nochmal 15min in einem Weißwein-Gemüsesud garen lassen. Am besten mit frisch geriebenem Parmesan und ansonsten ganz pur servieren - grandios!
Vorgestern das erste Mal in diesem Jahr gegessen, noch dazu auf dem Balkon - wunderbar!
Deine Variante merke ich mir für kühlere Tage, dann ist ein Auflauf genau das richtige.
Erst 15min lang mit ein wenig Olivenöl im Backofen rösten, dann nochmal 15min in einem Weißwein-Gemüsesud garen lassen. Am besten mit frisch geriebenem Parmesan und ansonsten ganz pur servieren - grandios!
Vorgestern das erste Mal in diesem Jahr gegessen, noch dazu auf dem Balkon - wunderbar!
Deine Variante merke ich mir für kühlere Tage, dann ist ein Auflauf genau das richtige.
ericpp,
Sonntag, 22. April 2007, 21:38
Ich spar mir das Garenlassen im Gemüsesud - nach 30 Min im Ofen ist der Spargel köstlichst - und vor Allem gibt er keinen Geschmack an Flüssigkeiten ab. Aber wenn Du natürlich noch Geschmack reinhaben möchtest, gehts nicht anders *g*
Ich gönn mir schon seit 4 Wochen regelmäßig die leckeren Stangen, seit die ersten Exemplare von nördlich des Äquators hier aufgetaucht sind :o)
Ich gönn mir schon seit 4 Wochen regelmäßig die leckeren Stangen, seit die ersten Exemplare von nördlich des Äquators hier aufgetaucht sind :o)