Dienstag, 24. April 2007
 
Spargelauflauf 1.0
Nachdem ich ja gestern schon feststellt, daß die Idee gut war, aber die Ausführung noch Verbesserung vertragen konnte, und ich rein zufällig noch alle Zutaten da hatte (bei mir sind die Augen halt immer noch größer aus der Bauch), konnte es heute in Runde 2 gehen: Verfeinerung der leckeren Idee.
Daß ein wenig Sahne oder Creme Fraiche die Sache sehr verfeinern würde, war ja schon meine Vermutung, Schlotte brachte noch den Vorschlag mit etwas Knobi ein. Leider fehlt aus nicht ganz nachvollziehbaren Gründen mein Muskatwürzer - wo der wohl abgeblieben ist. Das ist immerhin ein guter Grund, mal in der Spice World an der Konsti vorbeizuschauen - schmecken würde es auch ohne diese Nuß.

Man nehme:
Spargel, so 500 Gramm sind ganz gut - Farbe ist egal
3 bis 4 Tomaten
Eine bis 2 Handvoll braune Champignons
200 Gramm Kochschinken
Ein Päckli Mozzarella
Ein halbes Päckli (aka. 100Gramm) Streu- Emmentaler
Ein Becherlein Creme Fraiche
Olivenöl
Apfelessig (alternativ geht sicher auch Weißwein)
Eine Knobizehe
Salz, Pfeffer (diesmal weiß) Rosmarin, Thymian


Hier mit grünem Spargel, weißer geht zur Not auch


Man tue:
Den Spargel erst waschen, dann schälen, dann mit Öl und Salz für 20 Min und bei 200° aufs Backblech.
In der Zwischenzeit werden Tomaten, Champignons, Kochschinken und Mozzarella nach Gusto kleingeschnitten.
Die Creme Fraiche kann man schonmal mit einem Tick Öl, Essig und den Gewürzen anrühren.
Jetzt kommt der Spargel aus dem Ofen wird gedrittelt und dann beginnen wir, das alles in der Auflaufform aufzuschickten: Ganz unten die Champignons, dann den Spargel, dann den Kochschinken. Darüber kommen der Mozzarella und die Tomaten, obendrüber wird dann die Creme gelöffelt und ganz obenauf dann der Käse gestreut.
Jetzt kommt das Ganze nochmal für 15 Min zurück in den Ofen und dann kann es genossen werden.

Und wenn ich demnächst noch einen Tick Muskat dran mache, hab ich die Version 1.1 kreiert.

Jetzt auch mit original Foto.