Donnerstag, 10. Januar 2008
 
La Caprese

Auf Capri haben schon die römischen Kaiser regiert, wenn ein Gericht also schon den Namen dieser Insel im Namen hat, dann muß es schon was ganz ganz dolles sein.

Ist es ja auch:


Und damit Ihr, meine werten Leser, mich nicht immer besuchen müßt, um es genißen zu können, kommt hier mal das original Schutzgeist'che Rezept dafür:

Was kommt da alles rein:
Ganz viele Tomaten, Hautsache reif und schmackhaft
Jede Menge Mozzarella
frischen Basilikum
Olivenöl
Balsamico di Modena
Salz
weißen Pfeffer

Was tut man denn so alles um es so schön hinzukriegen:
Eigentlich geht die Chose sehr sehr einfach. Die Tomaten und den Basilikum kann man vor der Bereitung mal kurz abwaschen. Dann werden die Tomaten in Scheibchen geschnitten, der Mozzarella ebenso. Aus optischen Gründen sollten die Tomaten und die Mozzarellascheiben etwa gleich goß sein. Sollte man also auf kleine Tomaten zurückgegriffen haben weil man nur zum Supermarkt gekommen ist (wo große grade im Winter leider nach gar nix schmecken) kann man den Mozzi auch mal halbieren.
Jetzt legt man das Gemüse immer abwechselnd - also 1 Scheibchen Tomate, 1 Schnippel Basilikum, 1 Scheibchen Käse, 1 Schnippel Basilikum, auf den Teller, so daß es aussieht wie da oben auf dem Bild - sieht eindrucksvoll aus? Ist aber ganz einfach.
Jetzt wird kräftig gesalzt und gepfeffert und kurz vor dem Servieren kommen noch Balsamico und Öl, sowie ein, zwei Basilikumblätter die man extra dafür aufgehoben hat, drüber.

Buon Appetito!

PS, und nur damit ichs mal gesagt habe: Den Balsamico darf ich nur draufmachen, weil ich keinen italienischen Paß mein Eigen nenne. Da das Caprese als italienisches Nationalgericht gilt, darf es eigentlich nur Zutaten enthalten, die die Farbe der Stiefel- Tricolore enthalten, also Grün (Öl, Basilikum), weiß (Mozzarella, Pfeffer, Salz) und rot (Tomaten).
Und PPS: Mit echtem Büffelmozzarella schmeckts natürlich noch 3mal so gut, und daß Tomaten aus BIO- Aufzucht oder vom Markt unseres Vertrauens besser schmecken hat sich ja mittlerweile rumgesprochen.
 

 
Zum Foodporn
à la Donfonso fehlt es zwar an Silberbesteck, aber das sieht auch so schon ziemlich gut aus. Ich denke, das sollte ich meiner Frau auch mal servieren, sobald es draußen bisschen wärmer ist (irgendwie habe ich das diffuse Gefühl, dieses Gericht passe eher in den Sommer).
 
 
Zum Silberbesteck fehlt mir wirklich die Ader. Bei mir muß es vor Allem gut schmecken.
Aber das hab ich ja mittlerweile ganz gut drauf, find ich zumindest selbst.

Und Sommergericht hin oder her - solange man an leckere Tomaten kommt, steht auch einem Genuß im Winter nichts entgegen.
 
 
An den Tomaten steht und fällt das Gericht ja. Leider bin ich in letzter Zeit wirklich kaum einer Tomate über den Weg gelaufen, die wirklich lecker ist. Höchstens Cherrytomaten sind da noch was - dann aber am besten mit ebenso kleinen Mozzarella-Bällchen - der Optik wegen.

Aber Caprese ist schon was seeeeehr feines. Dummerweise aber so ziemlich das einzige, wo ich Balsamico dranmache. Muss mir mal noch ein paar Rezepte damit suchen, um die Flasche nicht Jahre lang herumstehen zu lassen, bis sie mal leer ist...
 
 
Für die letzten richtig schmackhaften Tomaten bin ich zur Markthalle getigert.

Ansonsten kann man jetzt im Winter leider wirklich die meisten Tomaten vergessen. Ab und an gibts mal ein paar italienische oder auch noch holländische, die gehen. Von spanischen laß ich ja auch im Sommer nach Möglichkeit die Finger.

Balsamico kommt bei mir an fast jeden Salat, einfach weil ich den Geschmack mag. Und falls Du mal wieder grillen willst, gibts hier auch noch ein Rezept mit dem leckeren Zeuch.
 
 
Ich LIEBE Tomaten mit Mozzarella. Sehr schön sieht das aus!
 
 
Perfektes, schnell gemachtes Jamjam. Muss bei immer dann herhalten, wenn mir der Sinn nach Sommer steht und das Wetter draußen sich leider unkooperativ zeigt.
 
 
Wobei es den Sommer leider nicht ganz ersetzen kann :-(

Und falls Du mal wieder Lust auf Sommer hast, oka - du weißt ja wo ich wohne ;o)
 
 
jaha! *eifrig-nick* aber finden würd ichs nicht mehr *g*
 
 
Ist ja auch schon ein paar Tage her. Aber die Wegbeschreibung von damals steckt noch irgendwo in der Postbox, die kann ich gern nochmal weiterleiten.
 
 
Das ist eins der wenigen Sachen an denen ich mich wohl nie Satt essen werde. Einfach lecker. Aber Balsamico MUSS! Falls man wirklich mit nem echten Italiener am Tisch sitzen sollte, kann man ja den Weissen nehmen. Der schmeckt nur leider so zart...
 
 
Es gibt auch noch roten.

Aber beide kommen halt nicht gegen den di Modena an.