Donnerstag, 31. Januar 2008
*plopp*
Den 'Bölkstoff'- Verschluß der Flensburger- Flasche fand ich ja schon immer witzig - den Inhalt dagegen weniger.
Umso besser, daß es hier in der Rhön die Rother Brauerei gibt, die ein überaus süffiges Naß in Flaschen mit einem ebensolchen Verschluß füllen.
Umso besser, daß es hier in der Rhön die Rother Brauerei gibt, die ein überaus süffiges Naß in Flaschen mit einem ebensolchen Verschluß füllen.
Sonntag, 27. Januar 2008
Mehr Tee
Man könnte es auch als einen Spontankauf sehen. Denn geplant war die Anschaffung nicht, und trotzdem bin ich gestern mit einer Teekanne samt Teeeinsatz heimgegangen.
Irgendwie stand ich so im Laden davor, und dann sind mir wieder diese unendlichen Meilen an Supermarktregalen in den Sinn gekommen, in denen der Tee nur lose abgepackt zum Kauf angeboten wird. Also warum nicht die Infrastrukur schaffen, damit ich auch diese Tees genießen kann - und da mein Bodumat eher leidlich zum Teebereiten geeignet ist, fiel mir die Entscheidung doch recht einfach.
So, und jetzt gebt mir mal bitte ein paar Tips für leckere, ausgefallene Teesorten, die man kannenweise genießen kann!
Irgendwie stand ich so im Laden davor, und dann sind mir wieder diese unendlichen Meilen an Supermarktregalen in den Sinn gekommen, in denen der Tee nur lose abgepackt zum Kauf angeboten wird. Also warum nicht die Infrastrukur schaffen, damit ich auch diese Tees genießen kann - und da mein Bodumat eher leidlich zum Teebereiten geeignet ist, fiel mir die Entscheidung doch recht einfach.
So, und jetzt gebt mir mal bitte ein paar Tips für leckere, ausgefallene Teesorten, die man kannenweise genießen kann!
Donnerstag, 10. Januar 2008
La Caprese
Auf Capri haben schon die römischen Kaiser regiert, wenn ein Gericht also schon den Namen dieser Insel im Namen hat, dann muß es schon was ganz ganz dolles sein.
Ist es ja auch:
Und damit Ihr, meine werten Leser, mich nicht immer besuchen müßt, um es genißen zu können, kommt hier mal das original Schutzgeist'che Rezept dafür:
Was kommt da alles rein:
Ganz viele Tomaten, Hautsache reif und schmackhaft
Jede Menge Mozzarella
frischen Basilikum
Olivenöl
Balsamico di Modena
Salz
weißen Pfeffer
Was tut man denn so alles um es so schön hinzukriegen:
Eigentlich geht die Chose sehr sehr einfach. Die Tomaten und den Basilikum kann man vor der Bereitung mal kurz abwaschen. Dann werden die Tomaten in Scheibchen geschnitten, der Mozzarella ebenso. Aus optischen Gründen sollten die Tomaten und die Mozzarellascheiben etwa gleich goß sein. Sollte man also auf kleine Tomaten zurückgegriffen haben weil man nur zum Supermarkt gekommen ist (wo große grade im Winter leider nach gar nix schmecken) kann man den Mozzi auch mal halbieren.
Jetzt legt man das Gemüse immer abwechselnd - also 1 Scheibchen Tomate, 1 Schnippel Basilikum, 1 Scheibchen Käse, 1 Schnippel Basilikum, auf den Teller, so daß es aussieht wie da oben auf dem Bild - sieht eindrucksvoll aus? Ist aber ganz einfach.
Jetzt wird kräftig gesalzt und gepfeffert und kurz vor dem Servieren kommen noch Balsamico und Öl, sowie ein, zwei Basilikumblätter die man extra dafür aufgehoben hat, drüber.
Buon Appetito!
PS, und nur damit ichs mal gesagt habe: Den Balsamico darf ich nur draufmachen, weil ich keinen italienischen Paß mein Eigen nenne. Da das Caprese als italienisches Nationalgericht gilt, darf es eigentlich nur Zutaten enthalten, die die Farbe der Stiefel- Tricolore enthalten, also Grün (Öl, Basilikum), weiß (Mozzarella, Pfeffer, Salz) und rot (Tomaten).
Und PPS: Mit echtem Büffelmozzarella schmeckts natürlich noch 3mal so gut, und daß Tomaten aus BIO- Aufzucht oder vom Markt unseres Vertrauens besser schmecken hat sich ja mittlerweile rumgesprochen.
Montag, 7. Januar 2008
Patatas Bravas
Ein Rezept für Patatas Bravas hatte ich schonmal gebracht, da aber alles irgendwann mal seinen Meister findet, findet der geniegte Tapasfreund hier meinen derzeitigen Favoriten:
Was nehmen wir:
400g Kartoffeln, festkochend
2 große Tomaten (oder mehr kleine)
2 rote Zwiebeln
2 Knobizehen
1 Chilischote
6EL Olivenöl
1EL Tomatenmark
3EL Sherry
2EL Zitronensaft
Sowie: Salz, schwarzen Pfeffer und Cayennepfeffer
Aha, und was tun wir nun damit?
Erstmal werden die Kartoffeln und die Chilischote gewaschen und kleingeschippelt. Dann kommen die Tomaten dran. Die brauchen wir nicht zu waschen weil wir die häuten. Dann noch entkernen und ebenfalls kleinschnippeln. Ähnlich ergeht es den Zwiebeln und dem Knobi.
Dann befördern wir einen Topf und eine Pfanne auf den Herd und machen jeweils Öl heiß. Jetzt werfen wir die Kartoffeln in die Pfanne und brutzeln die erstmal 5 Minuten bei voller Hitze, dann drehen wir ein wenig runter und lassen sie schön durchbraten.
Gleichzeitig werfen wir die Zwiebeln in den Topf, lassen sie schön goldig schmoren, werfen dann den Knobi dazu und lassen weiterschmoren. Dann kommen die tomaten, die Chili und der Sherry rein, wir rühren kräftig um und drehen dann auch diese Platte runter - in den nächsten 15 Minuten darf die ganze Chose ein wenig einkochen.
Dann wird die Soße nochmal mit Salz und allen Pfeffern abgeschmeckt, mi Zitronensaft nachgesäuert und dann kommen die Kartoffeln mit in den Topf. Das Ganze wird ordentlich umgerührt, nochmal kurz heißgemacht und dann kommt es am Besten schön heiß auf den Teller.
Was nehmen wir:
400g Kartoffeln, festkochend
2 große Tomaten (oder mehr kleine)
2 rote Zwiebeln
2 Knobizehen
1 Chilischote
6EL Olivenöl
1EL Tomatenmark
3EL Sherry
2EL Zitronensaft
Sowie: Salz, schwarzen Pfeffer und Cayennepfeffer
Aha, und was tun wir nun damit?
Erstmal werden die Kartoffeln und die Chilischote gewaschen und kleingeschippelt. Dann kommen die Tomaten dran. Die brauchen wir nicht zu waschen weil wir die häuten. Dann noch entkernen und ebenfalls kleinschnippeln. Ähnlich ergeht es den Zwiebeln und dem Knobi.
Dann befördern wir einen Topf und eine Pfanne auf den Herd und machen jeweils Öl heiß. Jetzt werfen wir die Kartoffeln in die Pfanne und brutzeln die erstmal 5 Minuten bei voller Hitze, dann drehen wir ein wenig runter und lassen sie schön durchbraten.
Gleichzeitig werfen wir die Zwiebeln in den Topf, lassen sie schön goldig schmoren, werfen dann den Knobi dazu und lassen weiterschmoren. Dann kommen die tomaten, die Chili und der Sherry rein, wir rühren kräftig um und drehen dann auch diese Platte runter - in den nächsten 15 Minuten darf die ganze Chose ein wenig einkochen.
Dann wird die Soße nochmal mit Salz und allen Pfeffern abgeschmeckt, mi Zitronensaft nachgesäuert und dann kommen die Kartoffeln mit in den Topf. Das Ganze wird ordentlich umgerührt, nochmal kurz heißgemacht und dann kommt es am Besten schön heiß auf den Teller.
Freitag, 4. Januar 2008
Küchenhölzerl
Da kommt ein Stück Holz über die Alpen gefolgen - aus der Richtung der Faultierwirtschaft.
Frau Sid möchte den Zustand meiner Küche wissen. Sie wird doch wohl nicht auf einen Besuch anmelden wollen, wo ihr doch ein 3- wöchiges Exil bevorsteht?
1. Welche Essige stehen in Deiner Küche?
Ich fürchte, hier bin ich nicht sehr anspruchsvoll oder abwechselfreudig. Einmal Balsamico die Modena und einmal Apfelessig. Ansonsten würze ich aber auch gern mit Zitronensaft, von dem ich immer ein Fläschlein (ja das von dem berühmten Regisseur) im Kühlschrank stehen habe.
Normalen Weinessig mag ich gar nicht, und wenn in nem Rezept Sherryessig vorkommt, nehme ich direkt die Ausgangsflüssigkeit - das nennt man dann Freestyle- Cooking ;o)
2. Welche Öle?
Einmal normales Pflanzenöl, einmal Olivenöl, dazu ein Sesamöl - derzeit eine Sorte mit leichter Ingwernote) und ein Sojaöl.
Nur das Massageöl steht im Bad.
3. Welche Sorten Reis stehen Dir derzeit zur Verfügung?
Hier wirds dann richtig Eng. Ich liebe Jasminreis, und ich hab derzeit auch nur den da. Achja, Couscous steht auch noch rum, zählt der auch?
4. Welche Sorten Nudeln?
Spaghetti und Bandnudeln. Wobei ich Bandnudeln ja über alles liebe, dafür mag ich die Spiraldinger nicht.
5. Welche Zuckerarten hast Du in Deiner Küche?
Kristallzucker, Puderzucker, und, gaaanz lecker: braunen Zucker, in Bioqualität. K.A. obs bei braunem Zucker was ausmacht aber der den ich hab ich himmlichst lecker.
Ansonsten hab ich noch Ahornsirup und Honig, ist ja auch irgendwie Zucker, nicht wahr?
6. Von welchem Gewürz hast Du die meisten Varianten in Deiner Küche?
Oha, hier wirds schwer. Ich versuch doch, von jedem Gewürz nur eine Varianz da zu haben, damit es nicht so flott verdirbt. Aber ich glaub, Chili macht das Rennen. Einmal am Stück als getrocknete kleine Feuerschoten, gemahlen als Cayennepfeffer, gepastet als Sambal Oelek und Sambal Manis, und in der Tabascoflasche sowie ein, zwei Gewürzsoßen (ganz fies: Habanero von Mamma Africa - ein Tip vom Schnitzelchen)
7. Welches andere Nahrungsmittel hast Du in auffallend großer Variantenzahl vorrätig?
Oha, hier wirds jetzt eng. Aufgrund der Tatsache, daß ich genug Einkaufsmöglickeiten in der Nähe habe, habe ich das Vorrathalten doch nahezu aufgegeben. Was ich habe ist eine recht brauchbare Sammlung an Würzsoßen - nur den Ketchup sucht man vergeblich, was mein Schwesterlein als bekennende Zucker-mit-Tomatenaroma-Süchige bei jedem Besuch erneut verzweifeln läßt. Aber ich hab ja jede Menge Einkaufsmöglichkeiten...
Ansonsten noch die ein oder andere Marmelade. Da stehe ich ja aufperverse exotische Sorten wie Ingwer, aber auch vom Schweden nehm ich mir gern mal ein Glas Blaubeeren mit. Und da ich so selten Brot esse, brauchts halt ewig bis ich die aufbrauche.
Wer will noch nicht, wer hat schonmal? Natürlich interessiert mich, womit ein Gorillaschnitzel so seine Zeit im Kühlschrank verbringt, und natürlich die Schlotte. Du darfst gern in den Kommentaren antworten Schlottchen - ich paß auf, daß keiner Dir Schmuddelgeschichten andichtet ;o)
Joch, ich glaub das reicht.
Frau Sid möchte den Zustand meiner Küche wissen. Sie wird doch wohl nicht auf einen Besuch anmelden wollen, wo ihr doch ein 3- wöchiges Exil bevorsteht?
1. Welche Essige stehen in Deiner Küche?
Ich fürchte, hier bin ich nicht sehr anspruchsvoll oder abwechselfreudig. Einmal Balsamico die Modena und einmal Apfelessig. Ansonsten würze ich aber auch gern mit Zitronensaft, von dem ich immer ein Fläschlein (ja das von dem berühmten Regisseur) im Kühlschrank stehen habe.
Normalen Weinessig mag ich gar nicht, und wenn in nem Rezept Sherryessig vorkommt, nehme ich direkt die Ausgangsflüssigkeit - das nennt man dann Freestyle- Cooking ;o)
2. Welche Öle?
Einmal normales Pflanzenöl, einmal Olivenöl, dazu ein Sesamöl - derzeit eine Sorte mit leichter Ingwernote) und ein Sojaöl.
Nur das Massageöl steht im Bad.
3. Welche Sorten Reis stehen Dir derzeit zur Verfügung?
Hier wirds dann richtig Eng. Ich liebe Jasminreis, und ich hab derzeit auch nur den da. Achja, Couscous steht auch noch rum, zählt der auch?
4. Welche Sorten Nudeln?
Spaghetti und Bandnudeln. Wobei ich Bandnudeln ja über alles liebe, dafür mag ich die Spiraldinger nicht.
5. Welche Zuckerarten hast Du in Deiner Küche?
Kristallzucker, Puderzucker, und, gaaanz lecker: braunen Zucker, in Bioqualität. K.A. obs bei braunem Zucker was ausmacht aber der den ich hab ich himmlichst lecker.
Ansonsten hab ich noch Ahornsirup und Honig, ist ja auch irgendwie Zucker, nicht wahr?
6. Von welchem Gewürz hast Du die meisten Varianten in Deiner Küche?
Oha, hier wirds schwer. Ich versuch doch, von jedem Gewürz nur eine Varianz da zu haben, damit es nicht so flott verdirbt. Aber ich glaub, Chili macht das Rennen. Einmal am Stück als getrocknete kleine Feuerschoten, gemahlen als Cayennepfeffer, gepastet als Sambal Oelek und Sambal Manis, und in der Tabascoflasche sowie ein, zwei Gewürzsoßen (ganz fies: Habanero von Mamma Africa - ein Tip vom Schnitzelchen)
7. Welches andere Nahrungsmittel hast Du in auffallend großer Variantenzahl vorrätig?
Oha, hier wirds jetzt eng. Aufgrund der Tatsache, daß ich genug Einkaufsmöglickeiten in der Nähe habe, habe ich das Vorrathalten doch nahezu aufgegeben. Was ich habe ist eine recht brauchbare Sammlung an Würzsoßen - nur den Ketchup sucht man vergeblich, was mein Schwesterlein als bekennende Zucker-mit-Tomatenaroma-Süchige bei jedem Besuch erneut verzweifeln läßt. Aber ich hab ja jede Menge Einkaufsmöglichkeiten...
Ansonsten noch die ein oder andere Marmelade. Da stehe ich ja auf
Wer will noch nicht, wer hat schonmal? Natürlich interessiert mich, womit ein Gorillaschnitzel so seine Zeit im Kühlschrank verbringt, und natürlich die Schlotte. Du darfst gern in den Kommentaren antworten Schlottchen - ich paß auf, daß keiner Dir Schmuddelgeschichten andichtet ;o)
Joch, ich glaub das reicht.
Montag, 17. Dezember 2007
Was der Schutzgeist so alles gebacken kriegt
1 Weihnachtsmuffin, 2 Dattelcookies, Schokiwürfel, und ganz vorne, irgendwie nicht so ganz gelungen wie beim ersten mal aber immerhin: die Lebkuchen.
Bitte schön eine Schlange bilden und nicht drängeln....
Samstag, 8. Dezember 2007
Die Zeit tuts richten
Ich war ja ganz überrascht, als ich heute mal wieder von meinem Lebkuchen kostetete. Der war am Mittwoch oder Donnerstag nämlich noch richtig fies hart. Heute dagegen: Ein Traum, schön saftig, würzig, einfach so wie ich ihn mir vorgestellt hatte. Und vor Allem: Ohne Schokolade oder Zuckerguß überdrauf. *schwärm*
Deswegen steht mein Vorhaben für morgen jetzt auch schon fest: Nachschub backen!
Deswegen steht mein Vorhaben für morgen jetzt auch schon fest: Nachschub backen!
Sonntag, 2. Dezember 2007
Jetzt auch beim Schutzgeist: Die Plätzbackstube
Nachdem Seine Heiligkeit bereits letzte Woche äußerst erfolgreich backtechnisch unterwegs war, habe ich mich jetzt auch mal ans Werk gemacht. Daß ich im letzten Jahr nicht gerade erfolögreich war, soll mich ja nicht auf ewig davon abhalten, mein eigenes Weihnachtsgebäck zu schlemmen.
Noch backt alles fröhlich vor sich hin, aber noch bevor ich mich ins Bettchen lege, werde ich eine Runde Schoki- Würfelchen, meinen zweiten Versuch mit Lebkuchen, und ja, natürlich kam ich an dieser Inspirationsquelle nicht vorbei: die Chili- Zimt- Kipferln von Holy Nitro antesten. Zwei weitere Rezepte hab ich ja noch in der Hinterhand, eingekauft dafür hab ich schon, und wenn zumindest ein Teil davon erfolgreich verlaufen ist, gibts im Anschluß auch mal eine kleine Fotogalerie.
Aber mal dumme Frage an alle Backveteranen unter uns: Eigentlich möchte ich das Backen ja bereits abbrechen wenn ich den Teig fertig hab und mich mit der Schüssel zum Schlemmen zurückziehen. Geht es zumindest dem ein- oder anderen hier auch so?
Wir könnten ja dann eine Selbsthilfegruppe für Plätzchenteigsüchtige gründen und uns gegenseitig jeden Tag einen neuen Teig rühren...
Noch backt alles fröhlich vor sich hin, aber noch bevor ich mich ins Bettchen lege, werde ich eine Runde Schoki- Würfelchen, meinen zweiten Versuch mit Lebkuchen, und ja, natürlich kam ich an dieser Inspirationsquelle nicht vorbei: die Chili- Zimt- Kipferln von Holy Nitro antesten. Zwei weitere Rezepte hab ich ja noch in der Hinterhand, eingekauft dafür hab ich schon, und wenn zumindest ein Teil davon erfolgreich verlaufen ist, gibts im Anschluß auch mal eine kleine Fotogalerie.
Aber mal dumme Frage an alle Backveteranen unter uns: Eigentlich möchte ich das Backen ja bereits abbrechen wenn ich den Teig fertig hab und mich mit der Schüssel zum Schlemmen zurückziehen. Geht es zumindest dem ein- oder anderen hier auch so?
Wir könnten ja dann eine Selbsthilfegruppe für Plätzchenteigsüchtige gründen und uns gegenseitig jeden Tag einen neuen Teig rühren...
Mittwoch, 28. November 2007
Number one
Hach, ich wußte doch, daß er gut ist.
Jetzt ist es quasi amtlich. Das Jounal Frankfurt hat dem Shisan Sushi einen ersten Platz in seiner jährlichen Essensbibel 'Frankfurt geht aus' beschert.
Nicht daß ich dieses Urteil wirklich brauchte - immerhin ist dieses gemütliche Lokal bereits ganz ohne fremdes Zutun auf meine Favorite Sushi- Liste ganz nach oben gestiegen, aber es bestätigt meinen guten Geschmack
Jetzt ist es quasi amtlich. Das Jounal Frankfurt hat dem Shisan Sushi einen ersten Platz in seiner jährlichen Essensbibel 'Frankfurt geht aus' beschert.
Nicht daß ich dieses Urteil wirklich brauchte - immerhin ist dieses gemütliche Lokal bereits ganz ohne fremdes Zutun auf meine Favorite Sushi- Liste ganz nach oben gestiegen, aber es bestätigt meinen guten Geschmack
Montag, 5. November 2007
Mal wieder eine kleine Salatvariation
Eisbergslalablättchen, schön klein gezupft, plus Mozzarella, Gurke, Paprika, Tomate, Karöttchen und Basilikum, garniert mit einer Vinaigrette aus Balsamico di Modena, Olivenöl, einem Spritzerlein Sempf, Knofi und einem ganz lecker Zwiebelchen. Die Oliven obendrauf sollte man natürlich auch nicht vergessen.
Und morgen gibts mal wieder Flußkrebsschwänze, die warten schon seit ner Woche darauf, verspeist zu werden.
Und morgen gibts mal wieder Flußkrebsschwänze, die warten schon seit ner Woche darauf, verspeist zu werden.
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