... newer stories
Sonntag, 21. Juni 2015
Des Schutzgeists Eistee mit Ingwer, Zimt und Orange - scharf!
Hierbei handelt es sich um des Schutzgeists ureigene Kreation. Das ursprüngliche Rezept war mit Schwarztee, doch da meinereiner grade in den Wintermonaten gerne mal heißen Ingwertee trinkt, drängte sich der Versuch, aus Ingwer- Eistee zu bereiten geradezu auf. Irgendwann kam dann auch noch der Zimt dazu, der ja perfektestens mit Orange und Ingwer harmoniert. Trotzdem schmeckt das Endresultat ganz und gar nicht weihnachtlich sondern ist einfach eine sehr leckere Erfrischung an heißen und weniger heißen Sommertagen.
Der Schutzgeist hat eine Teekanne für 1,5 und eine für 1,2l. Wenn Eistee bereitet wird, dann macht er normalerweise beide Kannen voll - denn mehr ist schließlich immer besser. Das Rezept hier habe ich für die große 1,5er Kanne zusammengeschrieben. Solltet Ihr ein kleineres (oder größereres) Gefäß nutzen, dann paßt es einfach entsprechend an:
Man nehme:
1 mittelgroße Knolle Ingwer
1/3 - 1/2 Stange Zimt (am Besten Ceylon)
2 EL Zucker
1 Schuß Zitronensaft
ca. 150ml O- Saft
1,5l Wasser
Man tue:
Die Ingwerknolle schälen und kleinschneiden, in ein Teesieb geben und die Zimtstange darüberbröseln.
Dann das Wasser erhitzen, den gefüllten Teesieb in die Kanne einsetzen und das heiße Wasser aufgießen.
Je nach Geschmack darf der Tee jetzt von einer Stunde bis die ganze Nacht über ziehen - je länger er zieht, umso geschmackvoller und schärfer wird das Ergebnis.
Im Anschuß nimmt man den Sieb aus der Kanne, läßt den Tee ggf. noch abkühlen. Dann füllt man 150ml Tee in ein (0,2l-) Glas ab, gibt den Zucker und einen Schuß Zitronensaft zur Kanne und füllt die Kanne mit O- Saft auf. Die Kanne kommt nun für mindestens 2h in den Kühlschrank bis der Inhalt auf 3° nach Pappa Celsius abgekühlt ist.
Das Glas mit dem abgeschütteten Tee kann man nun ebenfalls zuckern und säften, und hat somit einen instant- Vorgeschmack auf das Endergebnis.
Der Schutzgeist hat eine Teekanne für 1,5 und eine für 1,2l. Wenn Eistee bereitet wird, dann macht er normalerweise beide Kannen voll - denn mehr ist schließlich immer besser. Das Rezept hier habe ich für die große 1,5er Kanne zusammengeschrieben. Solltet Ihr ein kleineres (oder größereres) Gefäß nutzen, dann paßt es einfach entsprechend an:
Man nehme:
1 mittelgroße Knolle Ingwer
1/3 - 1/2 Stange Zimt (am Besten Ceylon)
2 EL Zucker
1 Schuß Zitronensaft
ca. 150ml O- Saft
1,5l Wasser
Man tue:
Die Ingwerknolle schälen und kleinschneiden, in ein Teesieb geben und die Zimtstange darüberbröseln.
Dann das Wasser erhitzen, den gefüllten Teesieb in die Kanne einsetzen und das heiße Wasser aufgießen.
Je nach Geschmack darf der Tee jetzt von einer Stunde bis die ganze Nacht über ziehen - je länger er zieht, umso geschmackvoller und schärfer wird das Ergebnis.
Im Anschuß nimmt man den Sieb aus der Kanne, läßt den Tee ggf. noch abkühlen. Dann füllt man 150ml Tee in ein (0,2l-) Glas ab, gibt den Zucker und einen Schuß Zitronensaft zur Kanne und füllt die Kanne mit O- Saft auf. Die Kanne kommt nun für mindestens 2h in den Kühlschrank bis der Inhalt auf 3° nach Pappa Celsius abgekühlt ist.
Das Glas mit dem abgeschütteten Tee kann man nun ebenfalls zuckern und säften, und hat somit einen instant- Vorgeschmack auf das Endergebnis.
... older stories